Tagesfahrt

am 21. September 2016

Donaukraftwerk Ybbs Persenbeug

Wurzers Kürbishof

   

47 Personen waren bei angenehmen Herbstwetter unterwegs, um im Donaukraftwerk Ybbs Persenbeug einen Blick hinter die Kulissen der Stromerzeugung zu werfen.
Wie man diese Kraft dann nutzen kann, um den Kürbis auf unsere Teller zu bringen, konnten wir auf Wurzers Kürbishof sehen und bei einer Verkostung auch schmecken.

   

   
   
   

Eine kleine Koje - eingerichtet im Stil der 50er Jahre - soll uns den Unterschied zu unseren modernen Wohnzimmern verdeutlichen.

   

   

Ende der 50er Jahre waren die analogen Kontrollanlagen,
die längst durch eine digitale Fernsteuerung ersetzt wurden,
eine technische Sensation.

12 m unter den Turbinen drehen sich Maschinen,
die innen einen Rotor von 10m Durchmesser mitnehmen.
Die Pole des Rotors außen bewegen sich
mit einer Geschwindigkeit von 128km/h!

 

 

   

Als Abschluss der interessanten Führung stand ein Besuch der Schleusenanlage auf unserem Programm.

   

   
   
Als kleine Erinnerung ein Foto mit einem unserer Begleiter
   
   
Nach einem kräftigen Mittagessen ging es weiter nach Wieselburg zum Kürbishof Wurzer
   
   

   
   
Maria Wurzer ist ausgebildete Seminarbäuerin und bekannt für ihre hervorragenden Mehlspeisen und Bäckereien.
Sie hat bereits zwei Kochbücher herausgebracht und bei zwei weiteren Büchern mitgewirkt.
Sie berichtete viel Wissenswertes über Kürbisse und ihre Verarbeitung.
   
   
Was man mit und aus Kürbissen so alles machen kann!
   
   
   
   
   
   
   
Noch eine kurze Führung durch den Hausgarten, bevor wir uns auf den Heimweg machen
   
Da wir eine ziemlich lange Fahrt vor uns haben, muss natürlich schon noch
 
eine kleine Pause bei einem Heurigen eingelegt werden.

Nach dieser Stärkung geht es jetzt aber endgültig in Richtung Heimat.
 
Wir sind satt und auch ein bisschen müde.
 
Schließlich war der Tag lang und ereignisreich.