Tagesfahrt

10.September 2024

Handwerksmuseum, Köhler, Elsbeere

 

57 Personen waren am 10. September unterwegs nach Michlbach.
Das Programm versprach uns einen interessanten und abwechslungsreichen Tag –
altes Handwerk, Produktion von speziellen Produkten und schmackhaftes zum Essen und Trinken.

Unser erster Besuch galt einem Mann, für den die Erzeugnisse der Vergangenheit einen hohen Stellenwert einnehmen.

 
 

Bauern- und Handwerksmuseum Pieringer

Franz Pieringer sen. hat diese Sammlung an landwirtschaftlichen Geräten und Traktoren, Handwerksmaschinen, Werkzeugen, Haushaltsgeräten, Wägen, Schlitten und vielem mehr in jahrelangem Sammeln zusammengetragen.
Auf 2000 m² Ausstellungsfläche finden sich geschätzte 3500 Exponate.
Nach Berufen geordnet und restauriert führen sie uns durch vergangene  Zeiten.

 

 

 

Die Katze des Hauses hat uns genau im Blick und begleitet uns durch das Museum!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Da werden Erinnerungen wach.........
 
 
 

Köhlerei Hochecker

Die Produktion der Holzkohle erfolgt traditionell in einem wochenlangen Prozess der „trockenen Destillation“. Dieses uralte, aufwendige Handwerk garantiert einen langsamen, gleichmäßigen Verkohlungsprozess.
Als Rohstoff wird ausschließlich Holz aus dem eigenen Wald verwendet.
Besonders hervorzuheben sind  Qualität und Geschmack der Grill-Holzkohle!

 

 
 
 
Beim Mittagessen mit Grillwürsteln und Grillhenderl können wir gleich die Qualität der Grillkohle testen.
 
 
Wie schön, wenn sich 2 Freundinnen nach langer Zeit endlich wiedersehen!
 
 
 
 
 
 

Elsbeere – Königin der Wildfrüchte

Die Elsbeere ist ein sommergrüner Laubbaum, der eine Wuchshöhe von etwa 15 Metern erreicht.

Das Hauptverbreitungsgebiet liegt in Mittel- und Südeuropa. Elsbeeren als freistehende Bäume  zur Fruchtnutzung sind in Österreich – im Gegensatz zu anderen Ländern – sehr häufig.
Die Elsbeere hat im Laufe der Jahrhunderte viele verschiedene Namen erhalten wie etwa  Ruhrbirne, da die Früchte als  Mittel gegen die Ruhr eingesetzt wurden.
Das Holz  der Elsbeere ist eines der härtesten europäischen Hölzer.
Die fingernagelgroßen rotbraunen Früchte, die zwischen Mitte September und Ende Oktober reifen, werden zu diversen Produkten verarbeitet – Elsbeerbrand, Sirup, getrockneten Beeren, Schokolade, Fruchtaufstriche, Chutneys,……..

 
 
 
 
 

Den Tag beenden wir sehr angenehm bei einem Abendessen in Krumbach in  „Piri`s Gasthaus“.